La restauration est un secteur qui comporte de nombreux métiers, et il est parfois difficile pour qui n'est pas familier avec ce secteur de les hiérarchiser.
Qui plus est, chaque restaurant n'aura pas les mêmes postes selon son nombre de couverts et le standing de ce dernier.
Nous vous proposons de retrouver l’organigramme type d’un restaurant avec les métiers de la salle, de la cuisine et les fonctions supports (cliquez sur l'image pour l'agrandir) :
Qui plus est, chaque restaurant n'aura pas les mêmes postes selon son nombre de couverts et le standing de ce dernier.
Nous vous proposons de retrouver l’organigramme type d’un restaurant avec les métiers de la salle, de la cuisine et les fonctions supports (cliquez sur l'image pour l'agrandir) :
Afin d'en savoir plus sur les missions et tâches des différents métiers dans la restauration, nous vous proposons ci-dessous une sélection de fiches de postes que vous pouvez consulter et imprimer si besoin :
En Cuisine :
- Chef de Cuisine
- Second/Seconde de cuisine
- Chef de partie pâtissier/chef de partie pâtissière
- Cuisinier/cuisinière
- Commis de cuisine/Commise de cuisine
- Aide de cuisine
- Plongeur/plongeuse
- Employé/Employée polyvalent
- Traiteur/Organisateur de réception
- Directeur/directrice de restaurant
- Maître d'hôtel
- Chef de rang
- Serveur/serveuse de restaurant
- Sommelier/Sommelière
- Barman/barmaid