Restauration
Fiche de poste du serveur / Serveuse de restaurant
Le serveur de restaurant a pour fonction d’accueillir et servir les clients de l'établissement. Il devra également être garant de la propreté de la salle de restaurant. Il est garant du déroulé du service pour les tables dont il a la charge et donc de la satisfaction client.
Activités principales
- Mise en place de la salle
- Accueil, conseil et service du client
- Réalisation et vérification des opérations d’encaissement
Compétences principales
- Adopter une attitude accueillante avec la clientèle
- Développer une bonne mémoire visuelle et auditive
- Faire preuve d’adresse physique et de prudence lors du service
- Savoir travailler en équipe avec le personnel du bar et de la cuisine pour la fluidité du service
Rémunération
La rémunération tient compte de la taille de l’entreprise, du nombre de couverts servis et de la localisation de l’établissement.
Fourchette de salaire : 1475€ - 1650€ brut/mois + avantages– Salaire moyen 1560€
Par rapport à la grille conventionnelle – minimum Niveau II Échelon 1
Certification principales
- CAP et/ou BEP “Restaurant”
- CQP “Serveur(se) de restaurant”
- Titre professionnel du Ministère du Travail : “Serveur(se) de restaurant”
Accès
- L’accès direct est possible aux personnes n’ayant pas encore d’expérience professionnelle..
- Capacité à s’adapter à la diversité des entreprises, des clientèles et aux variations des flux d’activité.
Parcours professionnels
Plusieurs types d’évolution sont envisageables :
- En continuant d’exercer le même métier : la diversité des entreprises du secteur (taille, catégorie, localisation géographique,…) offre de très nombreuses possibilités aussi bien en France qu’à l’étranger.
- En exerçant le même métier mais dans un contexte différent : restauration de collectivité par exemple.
- Au sein du secteur en se dirigeant vers un autre métier : chef de rang par exemple.
Liens intéressants
- Grille de salaires CHR
- Tenue de travail du serveur/de la serveuse de restaurant
- Exemple d'organigramme d'un restaurant
- Fiche de poste chef de rang
- Fiche de poste maître d'hôtel
- Fiche de poste Barman/barmaid
- Fiche de poste Sommelier/sommelière
Vidéo
< Retour vers la RESOthèque