Fiche de poste

Restauration

Fiche de poste du Plongeur/Plongeuse

Le plongeur assure le nettoyage de vaisselle (hormis la verrerie), le nettoyage des ustensiles de cuisine (plonge batterie), la propreté de la cuisine et l'entretien des locaux.
Activités principales
  • Approvisionnement en produits lessiviels
  • Lavage à la main, utilisation du lave-vaisselle
  • Tri de la vaisselle avant et après lavage, utilisation de la sécheuse
  • Application stricte des normes d’hygiène et de sécurité
  • Vérification de la propreté et tri en sortie
Compétences principales
  • Adapter son rythme de travail aux exigences du service
  • Appliquer des modes opératoires prescrits
  • Entretenir des relations efficaces avec l’ensemble du personnel
  • Détecter et signaler tout dysfonctionnement
Rémunération

La rémunération tient compte de l’autonomie demandée et de la localisation de l’établissement.
Fourchette de salaire : Smic horaire/mois+ avantages
Par rapport à la grille conventionnelle – minimum Niveau I Échelon 1

Certification principales

Il n’existe aucune certification correspondant directement à ce métier.

Accès
  • Le métier est accessible aux personnes n’ayant pas encore d’expérience professionnelle
  • Capacité à s’adapter à la diversité des entreprises, des clientèles et aux variations des flux d’activité.
Parcours professionnels

Plusieurs types d’évolution sont envisageables :

  • En continuant d’exercer le même métier : la diversité des entreprises du secteur (taille, catégorie, localisation géographique,…) offre de très nombreuses possibilités aussi bien en France qu’à l’étranger.
  • En exerçant le même métier mais dans un contexte différent : restauration de collectivité ou restauration traditionnelle par exemple.
  • Au sein du secteur en se dirigeant vers un autre métier : aide de cuisine par exemple puis commis de cuisine.
Liens intéressants

Vidéo

 



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