Fiche de poste

Restauration


Fiche de poste du Cuisinier / Cuisinière

Le cuisinier traditionnel est un salarié qui assure la préparation des repas pour une clientèle de restaurant, à la table ou parfois en buffet, en vue d'un service direct. Il peut travailler en restauration privée ou collective.
Activités principales
  • Approvisionnement/stockage (réception et vérification des livraisons, réalisation d’inventaires…)
  • Organisation du travail et de la production (planification des tâches…)
  • Production culinaire
  • Dressage et envoi des préparations
  • Application et contrôle des normes d’hygiène et de sécurité
Compétences principales
  • S’adapter aux rythmes différents des services
  • Organiser son travail en fonction du personnel présent
  • Utiliser ses savoir-faire en fonction des commandes
  • Appliquer et faire appliquer les règles d’hygiène et de sécurité
  • Elaborer des fiches techniques nouvelles
Rémunération

La rémunération tient compte de l’autonomie demandée, du nombre de couverts servis et de la localisation de l’établissement.
Fourchette de salaire : 1600€ - 2400€ brut/mois+ avantages – Salaire moyen 1800€ 
Par rapport à la grille conventionnelle – minimum Niveau II Echelon 2 


Certification principales

  • CAP “Cuisine”
  • CQP “Cuisine”
  • Titre professionnel du Ministère du Travail : “Cuisinier”
Accès
  • Une expérience confirmée en tant que commis de cuisine est souvent demandée. Conditions d’exercice
  • Capacité à s’adapter à la diversité des entreprises, des clientèles et aux variations des flux d’activité.
Parcours professionnels

Plusieurs types d’évolution sont envisageables

  • En continuant d’exercer le même métier : la diversité des entreprises du secteur (taille, catégorie, localisation géographique,…) offre de très nombreuses possibilités aussi bien en France que à l’étranger.
  • En exerçant le même métier mais dans un contexte différent : cuisinier dans une cantine scolaire par exemple.
  • Au sein du secteur en se dirigeant vers un autre métier : responsable d’un restaurant par exemple.
  • À l’extérieur du secteur en changeant de métier : les savoir-faire et compétences développés par le cuisinier peuvent être réinvestis dans de nombreux métiers, notamment dans le domaine des services.
Liens intéressants

Vidéo

 

 


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