Restauration
Fiche de poste du Commis de cuisine / Commise de cuisine
Le poste de commis de cuisine est le premier pallier en cuisine. Il rassemble les ingrédients nécessaires à la préparation des plats. Il prépare à l'avance tout ce qui peut l'être : il épluche et émince les légumes. Il réalise des plats simples comme des hors-d’œuvre, potages, légumes, desserts.
Activités principales
- Réalisation des préparations préliminaires (épluchage des légumes, fonds, courts bouillons…)
- Réalisation de mets simples
- Organisation du poste de travail
- Dressage, distribution
- Entretien de la cuisine et des locaux annexes
Compétences principales
- Faire preuve de curiosité par rapport à l’ensemble de l’activité en cuisine, avoir le sens de l’observation
- Prendre en compte l’enchaînement logique des tâches
- Réaliser des activités dans les temps impartis et aux moments opportuns
- S’adapter à la variété des tâches et des rythmes de travail
- S’intégrer dans une équipe hiérarchisée
Rémunération
La rémunération tient compte de l’autonomie demandée, du nombre de couverts servis et de la localisation de l’établissement.
Fourchette de salaire : 1600€ - 1800€ brut/mois+ avantages – Salaire moyen 1700€
Par rapport à la grille conventionnelle – minimum Niveau II Echelon 1
Certification principales
- CAP « Cuisine ».
- CQP « Cuisine ».
Accès
- Le métier est accessible à des personnes n’ayant pas encore d’expérience professionnelle.
- Capacité à s’adapter à la diversité des entreprises, des clientèles et aux variations des flux d’activité.
Parcours professionnels
Plusieurs types d’évolution sont envisageables
- En continuant d’exercer le même métier : la diversité des entreprises du secteur (taille, catégorie, localisation géographique,…) offre de très nombreuses possibilités aussi bien en France qu’à l’étranger.
- En exerçant le même métier mais dans un contexte différent : structure collective ou restauration traditionnelle par exemple.
- Au sein du secteur en se dirigeant vers un autre métier : cuisinier par exemple.
Liens intéressants
Grille de salaires CHR
Exemple d'organigramme d'un restaurant
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Fiche de poste Cuisinier/cuisinière
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Fiche de poste Chef de cuisine
Fiche de poste Traiteur/organisateur de réception
Vidéo
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