Restauration
Fiche de poste du chef de rang
Le chef de rang est responsable d’un certain nombre de tables, qui composent un rang. Il est sous la responsabilité du maitre d’hôtel ou du directeur de restaurant et peut lui-même superviser et coordonner l’action de commis positionné sur son rang.
Activités principales
- Relations avec la clientèle
- Mise en place
- Accueil et accompagnement du client
- Prise de commande et service
Compétences principales
- Analyser rapidement le besoin du client et le conseiller dans ses choix
- Gérer les réclamations et les remarques négatives
- Adopter les gestes et postures permettant de travailler en toute sécurité
- Placer le client au centre de son activité et de sa mission
Rémunération
La rémunération tient compte de la taille de l’entreprise, du nombre de couverts servis et de la localisation de l’établissement.
Fourchette de salaire : 1550€ - 1900€ brut/mois + avantages– Salaire moyen 1725€
Par rapport à la grille conventionnelle – minimum Niveau III Echelon 1
Certifications principales
- CAP et/ou BEP “Restaurant”
- CQP “Serveur(se) de restaurant”
- Titre professionnel du Ministère du Travail : “Serveur(se) de restaurant”
Accès
- L’accès direct est possible aux personnes n’ayant pas encore d’expérience professionnelle..
- Capacité à s’adapter à la diversité des entreprises, des clientèles et aux variations des flux d’activité.
Parcours professionnels
Plusieurs types d’évolution sont envisageables :
- En continuant d’exercer le même métier : la diversité des entreprises du secteur (taille, catégorie, localisation géographique,…) offre de très nombreuses possibilités aussi bien en France qu’à l’étranger.
- En exerçant le même métier mais dans un contexte différent : restauration de collectivité par exemple.
- Au sein du secteur en se dirigeant vers un autre métier : chef de rang par exemple.
Liens intéressants
- Grille de salaires CHR
- Exemple d'un organigramme d'un restaurant
- Tenue de travail Serveur/serveuse de restaurant
- Tenue de travail Maître d'hôtel
- Fiche de poste Serveur/serveuse de restaurant
- Fiche de poste Maître d'hôtel
Vidéo
< Retour vers la RESOthèque