Fiche de poste

Restauration


Fiche de poste du Chef de cuisine

Véritable Chef d'Orchestre de la cuisine, le chef de cuisine coordonne, dirige et supervise l'ensemble de l'activité de la cuisine.
Activités principales
  • Organisation de l’approvisionnement et du travail

  • Production culinaire

  • Analyse du coût des recettes

  • Management (planning délégation, évaluation des compétences…)

  • Contrôle du respect des règles d’hygiène 

Compétences principales
  • Élaborer une cuisine créative tenant compte de l’évolution des goûts, des tendances, des nouvelles technologies culinaire

  • Fidéliser la clientèle existante et attirer de nouveaux clients

  • Assurer la cohésion de l’équipe et sa motivation

  • Transmettre son savoir-faire à l’équipe 

Rémunération

La rémunération tient compte de la taille, la catégorie, la localisation géographique et du nombre de collaborateurs à encadrer.
Fourchette de salaire:  2300€ - 3500€ brut + avantages
Par rapport à la grille conventionnelle : minimum Niveau IV Échelon 1

Certification principales
  • CAP/BEP cuisine
  • BAC pro / BAC techno
  • BAC +2 : BTS hôtellerie restauration option art culinaire.
Accès

L’accès au métier se fait essentiellement après une expérience de 5 à 10 ans selon le type d’établissement recherché.

Parcours professionnels

Plusieurs types d’évolution sont envisageables.

  • En continuant d’exercer le même métier : la diversité des entreprises du secteur (taille, catégorie, localisation géographique,…) offre de très nombreuses possibilités aussi bien en France qu’à l’étranger.
  • En s’installant à son compte.
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