Hôtellerie
Directeur / Directrice d'hôtel
Le Directeur d'hôtel a en charge de concevoir et d'organiser la prestation, hébergement et les services à la clientèle associée, mais aussi, il supervise et coordonne l’activité des différents services.
Activités principales
- Élaboration d’une politique commerciale
- Gestion de l’établissement
- Management
- Communication
- Relations avec la clientèle
Compétences principales
- Assurer le développement de l’établissement
- Coordonner des activités très diversifiées
- Produire des analyses économiques et les exploiter
- Animer et motiver les équipes
RÉMUNÉRATION
La rémunération tient compte de la taille de l’entreprise, du nombre de couverts servis et de la localisation de l’établissement.Fourchette de salaire : 2300€ - 3500€ brut/mois + avantages– Salaire moyen 2700€
Par rapport à la grille conventionnelle – minimum Niveau IV Échelon 1
CERTIFICATION PRINCIPALES
- BTS « Hôtellerie-Restauration option A mercatique et gestion » de l’éducation nationale.
- CQP « Assistant d’exploitation option Hébergement ».
Accès
- L’accès au métier nécessite une expérience professionnelle dans le domaine de l’hébergement.
Conditions d’exercices
- Capacité à s’adapter à la diversité des entreprises, des clientèles et aux variations des flux d’activité.
PARCOURS PROFESSIONNELS
Plusieurs types d’évolution sont envisageables :- En continuant d’exercer le même métier : la diversité des entreprises du secteur (taille, catégorie, localisation géographique,…) offre de très nombreuses possibilités.
- En exerçant le même métier mais dans un contexte différent : structures collectives par exemple.
- Au sein du secteur en se dirigeant vers un autre métier : directeur commercial pour le compte d’une enseigne internationale par exemple.
- À l’extérieur du secteur en changeant de métier : les savoir-faire et compétences développés par le directeur d’hôtel peuvent être réinvestis dans de nombreux métiers notamment dans le domaine du commerce.
Liens intéressants
Vidéo
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