En cuisine, du commis de cuisine au chef de cuisine, de nombreuses compétences techniques sont requises.

Tenue et matériel du cuisinier de restaurant

Dans le secteur de la restauration, les vêtements de travail sont définis par l’employeur. Ils font partie des éléments qui définissent l’image de l’établissement, et le ressenti des clients.

La tenue d’un cuisinier varie peu selon le type d’établissement. Les vêtements sont traditionnellement fabriqués en coton blanc, matière qui brûle mal, peut être lavée à 90°C et javellisée pour la désinfection.

Tenue du cuisinier de restaurant

Voici un exemple de tenue de travail d'un cuisinier de restaurant :

- Coiffe (toque, calotte, filet ou charlotte) qui recouvre la totalité de la chevelure, pour des raisons d’hygiène
- Veste de cuisine blanche, qui protège des salissures et brûlures
- Tablier, avec ou sans bavette, qui protège également des salissures et brûlures
- Pantalon à pied de poule blanc et bleu, ou de couleur sombre
- Chaussures de sécurité

Matériel du cuisinier de restaurant

Le cuisinier possède en général sa propre mallette de couteaux. Le reste du matériel est disponible dans les cuisines : casseroles, poêles, planches à découper, …


Exemple de tenue de cuisinier de restaurant

 

tenue de travail restaurant

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