En cuisine, du commis de cuisine au chef de cuisine, de nombreuses compétences techniques sont requises.

Tenue boulanger pâtissier

Pour le métier de boulanger pâtissier, la tenue de travail est en général imposée par le responsable de l'établissement. La tenue professionnelle doit être propre, et changée régulièrement pour garder un espace de travail en adéquation avec les règles d'hygiène.

Véritable artisan, le boulanger pâtissier maîtrise à la perfection la conception des pains classiques, pains spéciaux, viennoiseries et pâtisseries classiques. Il est garant des normes d’hygiènes et de qualité.

Voici un exemple de tenue de boulanger pâtissier :

- Coiffe (toque) : recouvre la totalité de la chevelure et absorbe la sueur du front, pour des raisons d’hygiène.
- T-shirt blanc : pour que la farine qui se dépose dessus ne se voit pas.
- Tablier, avec ou sans bavette : protège le boulanger des risques de brûlures, et protège le pantalon et la veste des salissures.
- Pantalon blanc
- Chaussures de sécurité (ou chaussures professionnelles) : obligatoires, ces chaussures sont antidérapantes.

tenue de travail boulanger
Exemple de tenue de boulanger pâtissier

Matériel de travail chef de cuisine

Le boulanger pâtissier n'emmène pas son propre matériel de travail, il est disponible sur son lieu d'exercice. Il travaille, entre autres, avec des bacs à pâtons, des brosses à farine, des bannetons, des brosses à four, des cercles à pain, des coupes pâte, et des plaques à pain.

 

tenue restaurant

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