En cuisine, du commis de cuisine au chef de cuisine, de nombreuses compétences techniques sont requises.

Les salaires des métiers de la cuisine

Du chef de cuisine au second de cuisine


Statut
Employé qualifié Employé qualifié Agent de Maîtrise Agent de Maîtrise Cadre Cadre Cadre
Niveau Niveau III Niveau III Niveau IV Niveau IV Niveau V Niveau V Niveau V
Echelon Ech2 Ech3 Ech1 Ech2 Ech1 Ech 2 Ech 3
Rémunération horaire brute 10.56 10.86 11.02 11.19 13.03 15.14 21.21
Niveau Minimum Requis BEP + expérience d'environ 2 ans sur poste III échelon 1 BEP + expérience d'environ 2 ans sur poste III échelon 2 BTS/BAC + emploi exigeant connaissances sur hygiène de sécurité / condition de travail Niveau IV echelon 1 + expérience d'environ 2 ans sur poste niveau IV échelon 1 BAC+3 + expérience d'environ 2 ans sur poste niveau IV échelon 2 BAC+3 + expérience d'environ 2 ans sur poste niveau V échelon 1 BAC+3 + expérience d'environ 2 ans sur poste niveau V échelon 2
Chef de cuisine X X X X X
Chef Gérant X X X
Second de cuisine X X X

Du chef de partie au demi chef de partie

Statut Employé qualifié Employé qualifié Employé qualifié Employé qualifié Employé qualifié Agent de Maîtrise
Niveau Niveau II Niveau II Niveau III Niveau III Niveau III Niveau IV
Echelon Ech2 Ech3 Ech1 Ech2 Ech3 Ech1
Rémunération horaire brute 10.08 10.46 10.50 10.56 10.86 11.02
Niveau Minimum Requis CAP+ 1ère expérience ou BEP BEP + expérience d'environ 2 ans BEP + expérience d'envion 2 ans sur poste II échelon 3 BEP + expérience d'envion 2 ans sur poste III échelon 1 BEP + expérience d'envion 2 ans sur poste III échelon 2 BTS/BAC + emploi exigeant connaissances sur hygiène de sécurité / condition de travail
Chef de partie X X X X
Chef de partie pâtisserie X X X X
Cuisinier X X X X
Grilladin X X X X
Demi Chef de partie X X X

Du pizzaïolo au plongeur

Statut Employé non qualifié Employé non qualifié Employé non qualifié Employé qualifié Employé qualifié Employé qualifié Employé qualifié
Niveau Niveau I Niveau I Niveau I Niveau II Niveau II Niveau II Niveau III
Echelon Ech1 Ech2 Ech3 Ech1 Ech2 Ech3 Ech1
Rémunération horaire brute 9.77 9.80 9.86 9.92 10.08 10.46 10.50
Niveau Minimum Requis Connaissance élémentaire Apprend sur le tas Première expérience contrôlée CAP ou expérience CAP+ 1ère expérience ou BEP BEP + expérience d'environ 2 ans BEP + expérience d'envion 2 ans sur poste II échelon 3
Pizzaiolo X X X X
Commis Pâtissier X X X
Commis de Cuisine X X X
Ecailler X X X
Employé Polyvalent de cuisine X X
Aide de cuisine X X X X
Plongeur X X X