En cuisine, du commis de cuisine au chef de cuisine, de nombreuses compétences techniques sont requises.

Commis de cuisine, commise de cuisine

Le poste de commis de cuisine est le premier pallier en cuisine. Il rassemble les ingrédients nécessaires à la préparation des plats. Il prépare à l'avance tout ce qui peut l'être : il épluche et émince les légumes. Il réalise des plats simples comme des hors-d’œuvre, potages, légumes, desserts.

Missions

  • Réaliser des préparations préliminaires et des mets simples
  • Dresser des plats et les transmettre au personnel de salle
  • Participer à l’entretien du poste de la cuisine et des locaux annexes
  • Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité en vigueur
  • Certifications principales

  • CAP « Cuisine ».
  • CQP « Cuisine ».

  • Accès

  • Le métier est accessible à des personnes n’ayant pas encore d’expérience professionnelle.

  • Conditions d’exercice

  • Capacité à s’adapter à la diversité des entreprises, des clientèles et aux variations des flux d’activité.
  • Techniques principales

  • Préparations préliminaires
  • Production culinaire
  • Entretien
  • Activités principales

    Production culinaire

  • Remise en température
  • Découpage de viandes et charcuterie
  • Réalisation de fonds, sauces et mets simples
  • Surveillance de la cuisson des mets

  • Préparations préliminaires

  • Rassemblement de tous les ingrédients nécessaires à la préparation des plats
  • Réalisation des travaux préparatoires : épluchage des légumes, réduction de sauces, garniture des fonds de tarte,…
  • Réception de la matière première

  • Dressage distribution

  • Disposition des mets dans les assiettes
  • Transmission au personnel de salle

  • Entretien

  • Entretien de la cuisine et des locaux annexes
  • Réalisation des opérations de fin de service
  • Compétences principales


    Pour exercer au mieux son métier, le commis de cuisine doit posséder les compétences suivantes :

    Compétences techniques et fonctionnelles

  • Appliquer des consignes
  • Appliquer strictement les règles d’hygiène et sécurité
  • Apporter une réelle valeur ajoutée malgré la simplicité des activités demandées
  • Apprendre et progresser
  • Avoir le sens de l’observation
  • Comprendre le sens des différentes activités et le rôle de chacun dans une équipe
  • Intégrer petit à petit les différentes techniques de production culinaire
  • Organiser son poste de travail en appliquant des consignes
  • Prendre en compte l’enchaînement logique des tâches
  • Prendre en compte le fonctionnement hiérarchique de l’établissement
  • Réaliser ses activités dans les temps et au moment imparti
  • Tenir sa place dans la chaîne d’activités

  • Compétences relationnelles et comportementales

  • Appliquer les codes de communication internes
  • Faire preuve de curiosité par rapport à l’ensemble de l’activité en cuisine
  • Porter attention à tout ce qui peut devenir apprentissage
  • S’adapter aux fluctuations de l’activité
  • S’intégrer à l’équipe
  • Se mettre à la disposition des autres acteurs de la cuisine et s’adapter à la variété des tâches
  • Parcours professionnels


    Plusieurs types d’évolution sont envisageables
  • En continuant d’exercer le même métier : la diversité des entreprises du secteur (taille, catégorie, localisation géographique,…) offre de très nombreuses possibilités aussi bien en France qu’à l’étranger.
  • En exerçant le même métier mais dans un contexte différent : structure collective ou restauration traditionnelle par exemple.
  • Au sein du secteur en se dirigeant vers un autre métier : cuisinier par exemple.
  • Rémunération


    La rémunération tient compte de l’autonomie demandée, du nombre de couverts servis et de la localisation de l’établissement.

    Fourchette de salaire : 1600€ - 1800€ brut/mois+ avantages – Salaire moyen 1700€

    Par rapport à la grille conventionnelle – minimum Niveau II Echelon 1
  • Grille des salaires du CHR en vigueur
  • Salaire de Commis de Cuisine
  • Lien vidéo

    #Développement durable

    La responsabilité sociétale au coeur de nos valeurs