Fiche de poste

Restauration

Commis de cuisine / Commise de cuisine

Le poste de commis de cuisine est le premier pallier en cuisine. Il rassemble les ingrédients nécessaires à la préparation des plats. Il prépare à l'avance tout ce qui peut l'être : il épluche et émince les légumes. Il réalise des plats simples comme des hors-d’œuvre, potages, légumes, desserts.
Activités principales
  • Réalisation des préparations préliminaires (épluchage des légumes, fonds, courts bouillons…)
  • Réalisation de mets simples
  • Organisation du poste de travail
  • Dressage, distribution
  • Entretien de la cuisine et des locaux annexes
Compétences principales
  • Faire preuve de curiosité par rapport à l’ensemble de l’activité en cuisine, avoir le sens de l’observation
  • Prendre en compte l’enchaînement logique des tâches
  • Réaliser des activités dans les temps impartis et aux moments opportuns
  • S’adapter à la variété des tâches et des rythmes de travail
  • S’intégrer dans une équipe hiérarchisée
Rémunération

La rémunération tient compte de l’autonomie demandée, du nombre de couverts servis et de la localisation de l’établissement.
Fourchette de salaire : 1600€ - 1800€ brut/mois+ avantages – Salaire moyen 1700€
Par rapport à la grille conventionnelle – minimum Niveau II Echelon 1 


Certification principales

  • CAP « Cuisine ».
  • CQP « Cuisine ».
Accès
  • Le métier est accessible à des personnes n’ayant pas encore d’expérience professionnelle.
  • Capacité à s’adapter à la diversité des entreprises, des clientèles et aux variations des flux d’activité.
Parcours professionnels

Plusieurs types d’évolution sont envisageables

  • En continuant d’exercer le même métier : la diversité des entreprises du secteur (taille, catégorie, localisation géographique,…) offre de très nombreuses possibilités aussi bien en France qu’à l’étranger.
  • En exerçant le même métier mais dans un contexte différent : structure collective ou restauration traditionnelle par exemple.
  • Au sein du secteur en se dirigeant vers un autre métier : cuisinier par exemple.


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