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Reso vous propose différentes fiches de postes des métiers de l'hôtellerie, de la restauration et du tourisme :

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Serveur de restauration, service dans la restauration, assurer le service de midi dans la restauration, en salle, homme de salle, emule serveur, emule, serveur privé, serveur ftp, serveur gratuit, ftp, dofus, serveur free.

SERVEUR DE RESTAURANT, SERVEUSE DE RESTAURANT

Le serveur a pour fonction d’accueillir et servir les différentes clientèles d’un établissement. Il devra également être garant de la propreté de la salle de restaurant. Il est garant du déroulé du service pour les tables dont il a la charge et donc de la satisfaction client.

Missions serveur de restaurant, serveuse de restaurant

• Effectuer le service en salle de restaurant depuis la préparation de la salle jusqu’à l’accueil du client, le service à table, l’encaissement et les opérations de remise en état de la salle.

Techniques principales

• Service en salle
• Communication
• Vente

Certifications principales

• CAP et/ou BEP “Restaurant”
• CQP “Serveur(se) de restaurant”
• Titre professionnel du Ministère du Travail : “Serveur(se) de restaurant”

Accès

• L’accès direct est possible aux personnes n’ayant pas encore d’expérience professionnelle.

Conditions d’exercice

• Capacité à s’adapter à la diversité des entreprises, des clientèles et aux variations des flux d’activité.

Activités principales

Relations avec la clientèle

• Écoute du client et réponse à ses questions
• Réactions aux remarques (positives ou négatives) du client
• Présentation de l’addition à la demande du client
• Prise de congé du client à son départ

Mise en place

• Nettoyage des locaux et du matériel
• Vérification de la vaisselle et des couverts
• Dressage des tables • Mise en place des consoles de service

Accueil

• Accueil et accompagnement du client
• Présentation de la carte des mets
• Proposition des suggestions du jour
• Service au plateau des apéritifs et amuse-bouche

Prise de commande et service

• Conseil au client dans ses choix
• Établissement d’une commande manuelle ou électronique
• Présentation de la carte des vins
• Annonce ou transmission des commandes en cuisine
• Conseil sommaire sur les vins et boissons
• Présentation du vin et service des boissons
• Service à la table en fonction des normes de l’établissement
• Adaptation du déroulement du service en fonction des contraintes simultanées de la salle et de la cuisine
• Application des circuits pendant le service
• Débarrassage et dressage des tables
• Établissement des additions
• Réalisation et vérification des opérations d’encaissement

 

Compétences principales

Pour exercer au mieux son métier, le serveur doit posséder les compétences suivantes :

Compétences relationnelles et comportementales

• Adopter en toutes circonstances, un comportement et une présentation en cohérence avec l’image de l’entreprise
• Analyser rapidement le besoin du client et le conseiller dans ses choix
• Favoriser la politique commerciale de l’établissement
• Gérer les réclamations et les remarques négatives
• Intervenir auprès du client dans les limites de ses attributions
• S’adapter à la diversité des clientèles
• Travailler en équipe en appliquant la hiérarchie interne

Compétences techniques et fonctionnelles

• Adopter les gestes et postures permettant de travailler en toute sécurité
• Anticiper les dysfonctionnements et les changements de rythme
• Appliquer les consignes d’hygiène et sécurité
• Assurer la totalité d’un service en salle depuis l’arrivée du client jusqu’à son départ sans incident
• Garantir la qualité du service rendu
• Placer le client au centre de son activité et de sa mission
• Réagir en temps réel à tout incident ou dysfonctionnement
• S’organiser pour minorer les temps d’attente du client
• Travailler en équipe
• Veiller à la synchronisation des opérations entre cuisine et salle afin d’assurer la fluidité du service

 

Parcours professionnels

Plusieurs types d’évolution sont envisageables.
• En continuant d’exercer le même métier : la diversité des entreprises du secteur (taille, catégorie, localisation géographique,…) offre de très nombreuses possibilités aussi bien en France qu’à l’étranger.
• En exerçant le même métier mais dans un contexte différent : restauration de collectivité par exemple.
• Au sein du secteur en se dirigeant vers un autre métier : chef de rang par exemple.

   

Rémunération serveur de restaurant, serveuse de restaurant

La rémunération tient compte de la taille de l’entreprise, du nombre de couverts servis et de la localisation de l’établissement.

 

Fourchette de salaire : 1475€ - 1650€ brut/mois  + avantages– Salaire moyen 1560€

Par rapport à la grille conventionnelle – minimum Niveau II Echelon 1 

Rémunération pour une personne avec les diplômes et qualifications requises pour le  poste

 Grille des salaires du CHR en vigueur

Salaire deServeur de Restaurant, Serveuse de Restaurant

 

Serveur de restaurant en vidéo